恒基農牧:利用CAXA PLM打造產品研發數據統一管理平臺

2020-03-25    作者:    來源:

一、企業簡介

山東恒基農牧機械有限公(以下簡稱“恒基農牧”)是一家生產智能集約化養殖設備、成套飼料加工設備、成套色素加工設備和糞污環保設備的專業廠家。公司現有職工800多人,設有山東諸城、青島、黑龍江三個研發設計中心和生產基地。

 公司一直把技術創新作為是企業發展的長效動力。在同行業率先引進歐洲全自動鈑金加工單元設備,實現工藝裝備柔性化、一對一定制化生產,滿足不同客戶的個性化需求。目前公司具有260多個產品品種以及82產品專利技術。是中國“互聯網+現代立體農牧裝備技術創新聯盟”的發起者,是國家信用體系認證和合作單位。

二、項目規劃

恒基農牧業務流程

針對恒基的業務流程及需求,數碼大方提交了解決方案,基于一個平臺,關注數據流的方向,逐步打通業務、研發、采購、生產等部門。通過協同管理平臺建立標準規范的技術體系,使得產品及工藝設計實現從傳統的圖紙傳遞向數據傳遞的轉變,不僅將技術人員從繁瑣重復的勞動中解放出來,極大地提高工作效率,而且可以實現知識資產積累,做到知識共享與快速傳遞。在數據流轉的過程中,管理人員可以實時監控進程,減少了管理上的成本。

通過CAXA PLM項目實施,達成以下目標:

  ●建立公司產品生命周期數據中心,規范化設計及變更過程,設計成果可便捷的查詢,可極大提高設計工作效率,并使得公司產品數據組織過程資產得到有效保護。

  ●實現研發、工藝部門數據共享,提高工藝部工作效率,提高設備利用率,降低出錯率。

  ●實現研發與物采部門數據共享,BOM清單在制作完畢后,物采部第一時間可查看到,提前做好采購準備工作,從而縮短生產準備時間。

  ●充分利用網絡的快捷和可追溯性,逐步建立電子通知、審批及審核機制,避免以往人工的出錯、遺忘,為實現無紙化辦公鋪平道路。

三、恒基農牧上線CAXA PLM項目效果

  平臺建成后:資料實現統一管理,權限劃分明確,使用有記錄,操作有留痕,保證了公司核心技術的安全使用,避免流失及泄密。技術人員在同一平臺上進行技術資料查找、借用、復用,方便快捷準確,設計效率提升40%。

  幫助企業建立規范標準的工序庫、工藝裝備庫、設備庫、材料庫,通過直接調用標準的工藝知識庫實現工藝的快速編制,提供車間完整的標準化指導工藝,設備利用率提高30%。

  結束以往靠人工編制BOM清單的歷史,系統根據恒基實際生產需求自動輸出諸如自制件明細表、外購件采購明細表、原材料明細表等各類BOM清單供其他部門使用,報表編制速度提高近90%,生產準備時間有原來一個月縮短至10天。

  配合CAXA工作流系統、ERP集成模塊、車間看板模塊輕松實現在線審批。縮短企業內部流程周期,降低出錯率,提高企業辦事效率為企業無紙化生產打下堅實基礎


   

   


?
股权激励股票涨吗