山東永佳動力:PLM應用案例

2020-03-26    作者:    來源:

一、企業簡介

山東永佳動力股份有限公司成立于2002年,是專業從事節能環保型通用汽油機、植保機械及園林機械產品研發生產的現代化企業,建有國家認可產品實驗室,山東省精準施藥工程技術研究中心,公司擁有員工960余人、專業技術人員160余人,各類先進生產設備360臺套、現代化生產流水線28條,年綜合產能300萬臺套。


二、企業信息化管理現狀

(1)企業成立時間較晚,在當前行業競爭激烈的情況下,企業要發展,產品要創新,占有更多市場份額,信息化建設就成為重中之重。目前企業信息化人員較少,系統建設面臨如下問題:軟件多而雜,應用混亂,各類軟件的模板不統一,造成填寫不規范,產品零部件數據展示的不一致;

(2)管理不足,核心數據易丟失:由于產品種類繁多,圖紙和工藝存放在每個工程師的電腦上,企業技術人員的流失,易造成了企業的產品數據或者核心技術材料丟失;

(3)流程混亂,責任不到人:開發部和技術部都沒有嚴格的審批流程,加上模版的不一致性,圖紙和工藝上的簽名較為隨性。出現生產質量問題的時候,技術和生產相互推諉和扯皮,設計效率低下、質量問題頻出、成本居高不下。

(4)人為因素多,影響企業協同效率:領導不清楚每個工程師的現有工作量,臨時任務的分配時也比較隨性,管理錯亂,影響了整體的協同效率,產品研發設計任務無法及時完成,經常加班加點,甚至造成交付延期;


三、項目效果

根據企業現狀,配置了CAXA PLM協同管理解決方案,實現以電子圖板和工藝圖表軟件為源頭的數據生成方案,以圖文檔軟件為基礎的數據集中管理方案,以工作流模塊軟件為串聯的設計工藝協同審批方案。

  1. 設計和工藝軟件統一,規范各類數據

解決軟件多而雜,應用混亂的難題,統一軟件及版本,定制圖框模版,系統自動提取圖紙的設計BOM信息,確保了設計BOM的一致性,在進行設計BOM明細匯總時,系統自動輸出,設計BOM的完整性達到100%,準確性達到95%以上;

2. 搭建統一平臺,保護企業核心技術及知識沉淀

解決管理不足,核心數據易丟失的難題,部署基于統一數據庫的平臺,基于此平臺可以實現各模塊化功能的配置,如產品結構管理、文檔管理、版本管理、查詢管理、權限管理、流程管理、電子審簽等。

實施完成后,實現了永佳動力企業核心數據的集中、有效管理。系統經過四年時間的平穩運行,實現了企業160余套產品數據(變型系列產品較多)的集中、有效管理,避免圖文檔文件丟失,減少了企業的知識資源的流失。

3.管理清晰,責任明確,資料審批電子化

規范企業的流程審批節點,實現圖紙和工藝文件的規范審批,劃分清楚設計責任(設計70%,校對10%,審核10%,工藝5%,標準化3%,批準2%),避免出現事故時的互相推諉,同時保證了產品質量,產品質量反饋降低70%以上。

電子化的流程審批,減少了工程師的審批工作量,平均每天可以余有1-2個小時的時間鉆研產品研發,提高企業產品競爭力;

4.專業工藝軟件、工藝編制效率提高

通過專業的工藝編制軟件CAXA CAPP替換原有的工藝編制方式,縮短了工藝編制時間,圖文混排的方式提高了50%的工藝編制效率,相信隨著后續企業資源庫的積累和沉淀,效率可提高100%以上。


四、永佳動力PLM建設經驗分享總結

信息化建設,離不開專業科學的整體規劃,也需要企業高效的管理推進,永佳動力PLM項目順利實施,積累了大量優秀經驗:

(1)自上而下,一把手主推:總工親自掛帥,項目啟動會及每周會議基本都會參加并主持,聽取過去一周項目工作總結,針對項目實施過程中的困難點親自安排并協調工作。

(2)堅持開展系統培訓:在整個項目實施過程中,多次進行軟件操作系統培訓,并對骨干工程師重點線下指導,確保每個部門都有關鍵人員在PLM上線運行中做出貢獻。

(3)建立標桿示范:園林機械和植保機械的研發部和技術部都有公司組織的骨干工程師,工程師認真負責,在模版確定、數據導入過程中都起到了重要作用。

(4)建立暢通的溝通渠道:整個項目上線過程公司并無獎勵政策,所以項目組經常溝通,聽取骨干工程師的意見,及時作出解釋,打消工程師疑慮,確保數據上線過程正常進行。


、用戶感言

  研發部吳總表示:“設計部門以前就一直在使用CAXA電子圖板,軟件非常符合我們公司工程師的使用習慣,各種操作簡單快捷,新入職員工也易上手,但模版和數據缺乏規范性管理,實施完成CAXA PDM系統以后,設計人員對CAXA軟件有了更深的了解,公司設計部門的數據更加規范、有效,感謝CAXA公司!”

   

  


   

   


?
股权激励股票涨吗