東風車輪:CAXA圖文檔打破企業信息管理的瓶頸

2020-03-17    作者:    來源:

企業背景

東風汽車車輪有限公司(原二汽車輪廠)是東風汽車公司零部件事業部的子公司,始建于1970年,公司固定資產達4.96億元。公司鋼制車輪年生產能力700萬套,擁有鋼制車輪流水生產線28條,工藝設備800多臺。公司建有國家級車輪試驗、檢測中心——中國機械局汽車司科學技術公司批準的“汽車車輪標準實施監督站”。

應用需求

東風車輪產品研發部負責人張小格說:“原來車輪公司所有受控的電子文件,包括產品和工裝圖紙、工藝文件、各類報告等資料,都是存放在服務器指定路徑下共享,由2-3人進行日常維護,但是隨著小批量及改型產品越來越多,設計數據越來越多,專人維護工作量已不堪重負。此外文件共享管理模式單一,查詢很不方便,文件變化過程記錄追蹤、保密等非常困難,無法實現產品匯總、BOM清單等一些實用的功能。

應用流程

應用軟件:10節點CAXA圖文檔、30節點CAXA電子圖板。

經過東風車輪和CAXA技術人員的探討,共同制定了一套切合公司實際的方案。CAXA圖文檔軟件后開始立項后,公司成立項目小組,推進CAXA圖文檔在公司的應用。

公司內部內召開CAXA圖文檔應用實施方案討論會,指定系統維護人員,由技術部門所有管理人員和技術人員一起維護,并明確每個人的職責和權限。4個月后,正式制定并執行車輪公司技術文件電子版本管理辦法,明確技術文件歸檔流程,規范電子文件的命名。                                

應用效果

通過實施CAXA項目,取得了顯著效果,公司產品結構一目了然,層次分明。對公司所有文檔、CAD圖紙查詢方便快捷,歷史資源的重用、共享以及變化過程記錄追蹤、安全性得到明顯改善; 現已有近兩G大小、數千個產品相關文件(圖紙、三維數模、文檔)進入數據庫,新產品的研發試制所產生的數據均在圖文檔中進行管理;電子文件由專人發布,發布后若有更改必須根據更改申請單進行重發布,發布者和更改者分開,文件版本得到了有效控制。

CAXA圖文檔管理系統為車輪公司建立了一個有效的數據管理平臺,極大地提高了技術管理和設計人員的工作效率,技術文件也實現了規范化和標準化的管理。

?
股权激励股票涨吗