焦作制動:CAXA PLM落戶 實現協同研發設計 

2020-02-20    作者:    來源:caxa

企業背景:

焦作制動器股份有限公司是按照現代企業制度建立起來的股份有限公司,是一家專業從事工業制動器、汽車防抱制動系統(ABS)生產的省高新技術企業。

企業面臨挑戰:

隨著企業的發展,大量電子數據的產生,技術部門的信息化管理水平已經不能滿足企業發展的需求,逐漸暴露出一些問題:

1、圖紙文檔缺乏有效管理:電子版圖紙雖已經集中存放在服務器上,但僅僅采用windows的共享功能進行管理,圖紙安全存在很大隱患。提交到服務器上的圖紙若需更改,現有的方式做不到實時的記錄,版本無法控制。紙質圖紙量大,難以管理,查找困難。

2、技術保障落后。很多文檔的編制還是采用OFFICE+手工的方式來完成,部門之間信息流轉靠打印后的紙質文檔,延長了生產周期,增加了生產成本。

3、工藝編制仍用采用CAD做,不能有效的形成自己公司的典型工藝庫,且編制過程復雜,出錯率高。

4、材料消耗定額和工時定額統計由人工完成,工作量大,易出錯。

5、ERP應用狀況不佳,缺少基礎數據。

實施方案:

面對公司的問題,焦作制動器股份有限公司采用了CAXA電子圖板(2D)、CAXA實體設計(3D)、CAXA工藝圖表(CAPP)、CAXA工藝匯總及CAXA圖文檔管理軟件。在使用之后,公司很好地解決了下面這些問題:

1、引入CAXA電子圖板和CAXA實體設計,改良現有的軟件設計系統,徹底解決版權問題。使用符合機械行業標準的CAXA電子圖板,提升了設計速度。三維軟件CAXA實體設計的引用,提升了設計水平,為關鍵零部件的有限元分析提供了三維數據模型。


2、引入CAXA工藝圖表和CAXA工藝匯總。改進了工藝設計和匯總方法,使工藝文檔標準化。改進工藝設計平臺,使工藝工程師可以積累、繼承并延用企業的工藝經驗。提供標準的工藝過程文檔模板,使技術部門工藝文件完全標準化,方便了管理和統計。引入工藝匯總,實現了快速準確計算材料消耗定額和工時定額。

3、通過建立CAXA PLM管理系統,實現了對數據有效控制。啟用CAXA PLM管理系統,可以記錄每位工作人員的所有工歷史記錄,確保技術部門的技術信息不丟失,重要技術資料的安全性得到保證,有效地保護了企業的知識產權。

實施效果:

通CAXA PLM方案的實施,規范了企業的設計和工藝標準,建立了產品目錄,制定了切實可行的操作規范,進一步提升了企業信息化水平和技術管理水平。

技術部韓利民部長:應用了CAXA PLM 解決方案,使我們技術部門的信息化水平上升了一個臺階。同時,還幫助我們做到了設計、工藝及管理的規范化,所有數據得到了集中管理,數據安全得到了保障!

工藝部負責人賀工:現在應用了CAXA工藝軟件,使我們的工藝應用水平提高了一大步!

在CAXA PLM方案實施結束后,系統管理員結合該單位的實際運用情況,制定了通俗好記的CAXA使用規范,有效推進了CAXA系列軟件在企業的使用。

CAXA軟件使用規范

河南制動器股份有限公司 郭規劃

除舊換新好電腦,caxa軟件新來到。

電子圖板功能多,舊圖新圖分兩說。

要作新圖點新建,雙擊Eb圖層現;

選比例和設圖框,A3圖紙要橫放。

界面圖標您多看,代表功能記心間。

畫圖留意左下角,功能選項在這找;

Alt加上數字鍵,快捷選項很方便。

要轉舊圖步驟多,理清思路較易做。

圖框標題明細表,使用轉圖工具做。

文本標注和圖層,個個轉為標準項;

設為當前在首項,過濾刪除清無用;

剩下合并標準項,此在樣式控制中。

圖文檔是好幫手,規范圖紙它拿手。


管理方式結構樹,干枝相連順思路;

達到產品最枝端,系列非標兩項選;

右鍵增加新產品,名稱寫為型號先;

隨后批量入圖紙,定位圖紙文件夾;

提取圖紙您注意,圖紙信息要合理;

入庫之后還有做,權限管理也得設;

誰建產品誰有權,權限也賦其他人;

參與人員加工藝,非參人員打對勾;

堅持就會有驚喜,圖紙規范是目的。

?
股权激励股票涨吗