堅守匠心 厚積薄發——CAXA CAM制造工程師2020版正式發布

2020-06-09    作者:    來源:

2020年6月9 日,數碼大方(以下簡稱CAXA)完全自主研發的CAXA CAM制造工程師2020版正式發布。制造工程師2020 是基于CAXA 3D實體設計2020平臺全新開發的CAD/CAM系統,采用全新的3D實體造型、線架曲面造型等混合建模方式,涵蓋從兩軸到五軸的數控銑削加工方式,支持從設計、編程、代碼生成、加工仿真、機床通信、代碼校驗的全流程閉環設計制造模式。


30年深耕細作,高擎國產CAD/CAM大旗


CAD/CAM作為核心工業軟件,是“工業知識的軟件”,不是簡單靠買或者租國外的源代碼,就能開發出的軟件,必須經過長期的技術積累、應用積累和持續創新。航空是我國最早應用CAD/CAM的行業,北航是我國CAD/CAM的發源地。CAXA源于北航,是我國最早自主研發CAD/CAM軟件的企業。

1975年,中國CAD技術開拓者唐榮錫、朱心雄教授等,率先在北航開展CAD技術和算法研究。CAXA創始人雷毅1983年師從朱心雄教授,開始曲線、曲面造型技術研究,到1989年發表博士論文《幾何造型和NC加工系統的研究》,這篇博士論文的標志性成果CAX系統,就是CAXA CAD/CAM系列軟件的原型。

之后1992年發布制造工程師1.0,在DOS環境下運行,支持曲線曲面CAD幾何造型;制造工程師2000是國內第一個基于windows環境下的CAM軟件,支持基于實體的特征建模和曲線曲面的CAD幾何造型;制造工程師2008是國內第一個五軸加工CAM軟件;制造工程師2016版,緊跟全球主流CAM軟件主流造型模式,支持混合建模CAD幾何造型;歷時四年的籌備和開發,制造工程師2020是支持數字孿生模型環境,支持多智能裝備的全新CAD/CAM系統。

001.png

“工業軟件的發展不是一成不變的,它隨著工業的發展而發展。”CAXA副總裁陳衛東在發布會上表示,“當前智能制造新型生產模式下,智能裝備的發展和應用,生產產線的柔性化和智能化,要求CAD/CAM系統能夠實現現場編程、現場驗證、現場應用,編程場景更復雜。制造工程師2020版就是要適應這些需求推出的。”

從1989年到2020年,三十年如一日,CAXA人持之以恒,迎來了CAXA制造工程師2020的全新亮相。CAXA堅持自主開發,高舉國產CAD/CAM大旗,成為掌握核心技術的國產工業軟件優秀代表,以技術硬實力推動國產工業軟件的技術革新和應用創新,賦能我國制造業轉型升級。


105項發明專利,鑄就國產CAD/CAM硬核


CAD軟件產業的供應鏈體系自底向上可分為構件層、平臺層、產品層和插件層,其中底層的構件面向軟件開發商;平臺層是軟件產品的地基和框架;產品層面向最終用戶,行業特征非常明顯;頂層的插件則依附于產品,不能獨立應用。

“CAXA非常重視平臺技術的發展,因為我們看到國內曾經有一大批優秀的AutoCAD二次開發商,基于AutoCAD做出了很多優秀的插件產品,但隨著2000年前后,AutoCAD推出自己的電氣、建筑等專業設計模塊,直接和二次開發商搶市場,一夜之間國內的二次開發廠商哀鴻遍野。” CAXA總工兼開發部總經理劉愛軍表示,“CAXA在產品層聚焦垂直領域把產品做到最好,通過垂直應用拉動平臺成長;在平臺層面積極支持合作伙伴成長,創建自主品牌的獨立產品。在平臺支撐下,產品之間的數據可以實現貫通和重用,這對于打造CAD/CAM/CAE一體化至關重要。今天發布的制造工程師2020版本就是基于CAXA平臺技術重構而成的新一代制造工程師,既保持了老版本制造工程師簡潔明快的優勢,又獲得了平臺技術強大的實體建模能力支撐,非常值得期待。”

002.png

CAXA CAD平臺技術把關鍵的、共性的技術模塊封裝在平臺層,一方面支持CAXA自有產品擁有更快的更新迭代速度。另一方面,支持合作伙伴基于平臺開發了各種自有品牌的專業軟件。在插件層,支持眾多用戶開發了豐富的插件,這些插件既可將經驗和知識固化成軟件,又可分享到云平臺上服務其他用戶。從底層的構件到平臺框架,到基于平臺的CAXA自有品牌的產品、合作伙伴的自有品牌產品,再到基于產品的豐富插件,CAXA已經形成一個開放、共享、對等、協作的工業軟件生態。

劉愛軍總強調,“‘制造工程師’產品的發展見證了從一篇論文到一家公司的奇跡。CAXA的平臺策略是讓更多的奇跡出現,讓更多的工程師能夠成為軟件工程師,把個人、企業、行業的經驗和知識軟件化;讓更多高校的師生有更好的科研平臺,聚焦做更專業研究;讓更多的合作伙伴能開創自主品牌的產品。”

截止到2019年底,CAXA已獲得授權發明專利有105項,其中國內發明專利93項,國外發明專利12項,所有發明專利均為CAXA獨有。用自有專利技術構建國產工業軟件的“中國芯”硬核,構建良好的工業軟件共贏互利生態環境,是國產工業軟件蓬勃發展的必由之路。


60項全新功能,打造國產CAD/CAM爆款


制造工程師2020版本采用全新3D平臺,重構CAM內核、3D線架內核等,實現了與3D平臺集成。在設計、編程、代碼生產、加工仿真以及機床通信等方面都有全面的提升。新版本采用精確的特征實體造型技術,同時繼承和發展了制造工程師以前版本的線架、曲面造型功能。工程師在一個平臺就可以輕松實現“建模+加工”的需求,省卻繁瑣的重復操作,以及平臺之間的來回切換。

003.png

制造工程師新版本的60項新功能成就十大功能亮點。新版本采用3D實體設計平臺,擁有豐富的實體設計元素,讓造型設計變得簡單有趣。新增6種加工策略,提高了粗加工效率,加工更加靈活便捷等。支持2D/3D自適應高效粗加工,利用刀具側刃恒體積去除材料的切削方法,粗加工效率明顯提高,刀具使用壽命也大大延長。簡明的管理樹加工工藝更清晰,可直觀地展示當前文件的坐標系、刀具、軌跡、代碼等信息,便于用戶執行各項與加工相關的命令。支持17種類型的刀具編程,支持預設刀具參數,節省編程時間。通用后置處理,支持各種機床通信。內置代碼編輯工具,方便手工編程。坐標系支持三維球操作,創建坐標系即可滿足編程坐標系,五軸定向坐標系,建模坐標系等各種場景要求等。

為了幫助新老用戶朋友更快地用好制造工程師2020, CAXA還發布了連續六天的培訓計劃以及CAXA軟件服務號。微信關注“CAXA軟件服務號”,用戶就能獲得專屬服務。

從一篇論文到一個公司,CAXA人不忘初心,用中國人的智慧開發中國人自己的軟件,成為國產CAD/CAM軟件的中流砥柱。大平臺,大跨越,新軟件,新挑戰,CAXA將永不停歇,不斷迭代,不斷進步,給用戶提供更好的產品和服務。

敬請關注CAXA軟件服務號獲取專屬服務,關注CAXA數碼大方官微獲取最新資訊。

二維碼.png

CAXA CAM制造工程師2020試用版下載鏈接:

http://www.gongyeyun.com/SoftService/SoftwareDetail/167f1a734cb742ff87e725811553b804

 


?
股权激励股票涨吗